Солнечно-земная физика

Справочник

Азростатные исследования

Современные аэростаты широко используются для научных исследований по космофизике, физике атмосферы. дистанционного зондирования Земли и пр. Они способны поднимать научную аппаратуру весом до некольких тонн до высоты в25-35 км. (достинута максимальная высота выше 50км).

Рис.1 Аэростат в полете. 1- радарный отражатель, 2 - разрывное устройство, 3 - парашют, 4 - лебедка, 5 - вспомогательная стартовая оболочка, 6 - устройство отсоединения вспомогательной оболочки, 7 - вращающий мотор, 8 - основной научный контейнер, 9 - штанги и датчики электрометра, 10 - антенна

Наиболее распространены аэростаты открытого типа, которые заполняются на старте водородом или гелием на 1.5 -3 % объема и при подъеме на расчетную высоту излишки рабочего газа выходят через открытый шлюз в нижней части оболочки. В качестве материала оболочки используется специальная пленка толщиной 10-20 микрон. Аэростаты закрытого типа используют более прочную специальную пленку, способную выдерживать избыточное внутреннее давление.
Кроме того, для масовых запусков легких приборов, например, метеорологических зондов, используются резиновые оболочки. На рис.1 приведена схема подвески научного аэростата. Ниже аэростата размещается устройство подрыва, срабатывающее по передаваемой с Земли по радио кмоманде или по барометрическому датчику. Далее следует открытый парашют, расправляющийся при спуске и обеспечивающий безопасную посадку аппаратуры.
К истории аэростатных исследований

Научная аппаратура для иследования атмосферы поднималась уже на первых воздушных шарах. Профессор Шарль в свой первый полет взял термометр и барометр. Во второй половине девятнадцатого и в начале 20 го века с помощью измерений на воздушных шарах и стратостатах были изучены основные характеристики атмосеры и начаты исследования космических лучей. В тридцатые годы появились первые приборы, передающие информацию на Землю по радио и начались регулярные запуски метеорологических шаров-зондов. тогда же в СССР С.Н. Верновым началось использование радиозондов для исследования космических лучей.(см. Вернов С.Н.).

Фотоархив

Подготовка аэростата к запуску: оболочка раскладывается на брезенте перед наполнением. Тикси, 1994?

Бруно Понтекорво через минуту запустит этот зонд космических лучей, Апатиты, 1969

Президент аэростатной компании Winzen Др. Джеймс Рэнд, Константиново, 1997

Аэростат готов к запуску, Апатиты, 1974

Аэростат запущен, Бауру, Бразилия, 1974

Запуск прибора на связке шаров, С.Н. Вернов, 1947

Л.Л.


Назад, к оглавлению справочника


Для связи:  lll@srd.sinp.msu.ru