Солнечно-земная
Физика


Справочник


Плазма

Плазма - это газ, атомы которого частично или полностью ионизованы. В состоянии плазмы находится основное количество газа во Вселенной, поскольку из нее состоят звезды и значительная часть межзвездной среды. Важной особенностью плазмы является ее способность проводить электрический ток. Это приводит к тому, что характер движения плазмы зависит от значения индукции и формы линий индукции магнитного поля, в котором находится газ. Свойства намагниченной плазмы определяют многие наблюдаемые особенности различных астрономических объектов - от формы облаков межзвездного газа до возникновения вспышек на Солнце и магнитосферы Земли.

"Astronet.ru"

ПЛАЗМЕННЫЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ - самопроизвольное нарастание отклонений от квазистационарного состояния плазмы, связанное либо с пространственной неоднородностью плазмы, либо с неравновесным распределением по скоростям. С энергетической точки зрения для возникновения неустойчивости необходимо наличие в невозмущённом состоянии плазмы определенного избытка свободной энергии.
В зависимости от того, в какой форме образуется избыток свободной энергии и как, каким способом этот избыток высвобождается, различают разного вида плазменные неустойчивости : пучковые, токовые, дрейфовые, магнитогидродинамические, кинетические, диссипативпые, разрывные и др.
В магнитосфере Земли разве что внутренние зоны радиационного пояса свободны от неустойчивостей, да и то а не слишком возмущенных условиях. Только при переходе к активной фазе суббури развиваются токовые неустойчивости в токовом клине суббури, неустойчивость Кельвина-Гельмгольца или ее разновидность - баллонная неустойчивость в полскости экватора, затем после ускорения авроральных электронов - циклотронная неустойчивость и т.д.

ПЛАЗМА В МАГНИТОСФЕРЕ ЗЕМЛИ

В магнитосфере Земли плазма присутствует практически во всех областях, начиная с ионосферы. Можно, однако, выделить несколько несколько образований, в которых плазма является основной популяцией. Это во-первых плазмосфера, которая занимает значительную часть внутренней магнитосферы и динамика которой определяется электрическим полем коротации.
Плазмопауза отделяет плазмосферу от плазменного слоя, который разделяется на две части - внутренний. или центральный плазменный слой (Central plasma sheet), располагающийся в авроральной магнитосфере, и более холодный приграничный плазменный слой (Boundary plasma sheet), располагающийся в хвосте магнитосферы. Название "слой" отражает тот факт, что максимальный поток ионов плазменного слоя находится вблизи плоскости магнитного экватора.

см. также статью М. Готтлиба ПЛАЗМА (1968) а также монографии из списка СиЗиФ


Характерные частоты и параметры плазмы

Пусть имеются различные группы частиц с концентрацией Nj и скоростями Vj, тогда кинетическая энергия частиц в единичном объеме будет
E = (njmjvj2/2 ) = NeTe + ΣiNiTi = Ee + Ei
где Te (Ti) - температура электронов (ионов), связанная со средней тепловой скоростью как
vTe = (2Te/me)½,    vTi = (2Ti/Mi)½
где me = 0.9 ·10-30кг - масса электрона, Mi - масса иона  

Частота плазменых колебаний электронов (ленгмюровская частота) равна
ωpe = ( e2Ne/εome)½
где e = 1.6 10-19 - заряд электрона, εo = 8.85 10-12 - диэлектрическая проницаемость вакуума.
В радиофизике чаще употребляется электронная плазменная частота fpe = ωpe/2π
Плазменная частота ионов
    fpi = (1/2π) (e2Ni/εoMi)½ = (ηi/mi)½fpe
где - ηi = Ni/Ne - удельная относительная концентрация ионов.
  Дебаевская длина или радиус Дебая, характеризует размер тепловых осцилляций заряда и минимальный масштаб выполнения условия квазинейтральности плазмы и определяется как de ≈ vTepe.
Ларморовские или гирочастоты электронов и ионов определяются как
ωBe = eBo/me;    ωBi = eBo/Mi;
Гибридные частоты плазмы характеризуют частоты слабозатухающих поперечных электростатических колебаний (E·Bo = 0) и играют важную роль для оценки частотного диапазона распространяющихся электромагнитных волн.
Верхняя гибридная частота
ωв.г. = (ωpe2+ ωBe 2)½ = ωBe(1+pe)½
Нижняя гибридная частота
ωн.г. = [∑ωpi2(1+pe)]½

Параметер pe = ωpe2Be2 удобно использовать как характеристику плотности плазмы в поле Bo. Плазму называют плотной, если pe> 1 и разреженной, если pe < 1. Для плотной плазмы справедливо выражение

где μo = 1.26 10-6 - магнитная проницаемость вакуума.
Давление плазмы обычно характеризируют соотношением кинетической энергии и энергии магнитного поля
β = E/(μoHo2/2) = pe(vTe2/c2)(1+∑ηi Ti/Te)
При этом среду называют плазмой большого давления, если
ξ = β∑iMi/me = βMmi,эф > 1
и плазмой малого давления, если ξ < 1
Для плазмы большого давления справедливо также выражение
vTe > vA /√2
где vA - альфвеновская скорость
vA = Bo/(μpo)½,   здесь po - плотность плазмы.

О. А. Молчанов, из книги " Низкочастотные волны и индуцированные излучения в околоземной плазме", М. Наука, 1985


Назад, к оглавлению справочника